Psicologia e religiosidade: uma reflexão fenomenológica - Araújo, Matheus Leon de (My University, 2019)
Esse estudo tem como objetivo geral compreender as relações entre religiosidade e processos de subjetivação, a partir de uma investigação fenomenológica. Foi realizada a análise de um documentário televisivo intitulado “A História de Deus”, que representa a religiosidade humana em suas diversas dimensões. Procurou- se realizar uma análise fenomenológica das experiências religiosas de diversos sujeitos, organizando-se quatro unidades de sentido: a) A crença no divino embasando uma ressignificação de experiências traumáticas; b) Crença nos milagres como intervenção de forças divinas; c) A crença na vida após a morte como uma forma de lidar com a finitude da vida; d) Religiosidade como fator de proteção à saúde. Acredita- se que o presente estudo, em conformidade com a literatura, conseguiu constatar que a religiosidade pode ser um importante fator presente na subjetividade humana.
Keywords: Religiosidade; Fenomenologia