Baratas como fonte mecânica de transmissão de patógenos hospitalares - Reys, Luciana Minafra (My University, 2003)
As infecções hospitalares são um dos principais motivos de óbito em hospitais, e a disseminação e transmissão destas podem ser veiculadas mecanicamente por insetos vetores como as baratas, que se fazem presentes em muitos hospitais do mundo, realidade esta que não se difere da realidade do Brasil. Microrganismos patogênicos foram isolados das partes externas e internas (intestino) de baratas provenientes de hospitais. Foram encontradas bactérias, fungos e protozoários. A transmissão da doença e o funcionamento das baratas como vetores mecânicos só é possível porque os germes patogênicos se mantêm viáveis por dias no tegumento, tubo digestivo e excrementos desses animais. Fica claro que a presença de baratas no ambiente hospitalar é uma fonte mecânica de transmissão de agentes etiológicos responsáveis por infecções hospitalares, e outras doenças, e que eliminá-las e preveni-las faz parte de um processo minimizador de agravantes.
Keywords: Barata; Inseto vetor; Infecção hospitalar; Contaminação; Controle