A pontuação nos textos jornalísticos esportivos - Oliveira, Astrides Farias de Lima (My University, 2013)
Este trabalho diz respeito à pontuação e sua aplicação em jornais on-line. O texto escolhido para o estudo foi o esportivo, pois essa categoria de textos traz consigo características próprias do esporte: ritmo mais acelerado da narração falada e escrita, ritmo mais lento da fala dos jogadores e a descontração, tudo isso influenciando a pontuação. Para analisar essas influências (interferências) será feito um levantamento histórico da tradição oral desde a Antiguidade, do aparecimento da escrita, até os dias atuais; o sistema oral até hoje ainda interfere na escrita e por isso não devem ser vistas com categorias dicotômicas, pois elas se fundem, se completam e só precisam ser monitoradas ou não dependendo do contexto. Além do levantamento histórico, o trabalho também trará o estudo da pontuação a partir da perspectiva da gramática tradicional e da linguística, teorias que embasarão a análise dos dados. Os dados foram coletados da Folha de São Paulo e do UOL.
Keywords: Fala; Escrita; Pontuação