O cinema Hollywoodiano como instrumento de dominação: o caso do filme Casablanca - Freitas, Maria Eduarda Carvalho Capistrano de (My University, 2021)
O presente artigo procura entender as formas de dominação no meio da cultura utilizadas para que possa ser exercida a chamada hegemonia cultural. A ascensão e o pioneirismo da indústria cinematográfica estadunidense com a criação de Hollywood colaborou para sua influência no mundo. Em vista disso, o artigo demonstra como a estética (nesse caso específico, o cinema, a grande ferramenta audiovisual do século), com ajuda do governo dos Estados Unidos, se tornou instrumento de propaganda favorecendo questões políticas. Enfim, seu papel na Indústria Cultural e no alargamento da cultura política é ilustrado pela análise do filme Casablanca lançado em 1942.
Keywords: Hegemonia cultural; Indústria cultural; Hollywood; Cinema; Dominação cultural