Governança de ti e a prática de processos do COBIT 5 em uma empresa privada - Perissin, Paulo Alfredo (My University, 2016)
Este estudo de caso demonstrou a pesquisa e a análise realizada sobre o nível de capacidade de alguns processos da área de Governança da Tecnologia da Informação de uma Empresa Privada, baseadas na avaliação do COBIT 5. Os principais objetivos desta pesquisa foram identificar os processos mais importantes para a empresa, a elaboração de questionários para a avaliação e a identificação de quais as intensidades dos níveis de capacidade para determinados processos implementados na Governança de TI. Para a realização do estudo foram consultados o modelo de governança do COBIT 5, as definições de governança de tecnologia da informação propostas pela ISO 38500 os métodos de avalição descritos na ISO 15504 e a aplicação da avaliação definida pelo modelo do COBIT 5 – PAM. A pesquisa indicou que a empresa possui níveis de capacidades nos processos de governança considerados de grande relevância, ou seja, altos, entretanto é necessário que determinados níveis de cada processo sejam melhor avaliados em busca de melhor implementação e melhores percentuais. A Empresa se demonstrou possuir gerenciamento de seus processos e constante gestão de seus serviços, bem como a eficiência em inovar e adaptar seus processos para suprir as necessidades das áreas de negócio e para manter o alinhamento estratégico de TI com o alinhamento estratégico de negócio resultando na criação de valores.
Keywords: COBIT 5; Avaliação da capacidade; Governança de TI; Processo