Assinatura digital de arquivo pdf independente de ambiente utilizando computação distribuída - Leão, Luís Carlos Martins (My University, 2013)
As ferramentas existentes no mercado para assinar documentos digitalmente são muito caras e não executam o procedimento de maneira distribuída, o que demanda um tempo elevado quando se deseja assinar diversos documentos. Visando solucionar esse problema, esse projeto teve como objetivo geral especificar, desenvolver e implantar sistema que permita assinar uma quantidade arbitrária de documentos PDF, utilizando computação distribuída, de tal forma que não seja possível determinar de qual máquina os recursos foram utilizados. Desenvolveu-se um protótipo denominado Assinatura Digital Distribuída, o qual fez uso de duas bibliotecas, a Computação Aritmética Simples Distribuída e a JaxFish. Para construção das bibliotecas, utilizaram-se os padrões de projeto proxy, observer, template method, state e visitor e as técnicas de programação concorrente, paralela, serialização e reflection. O protótipo foi testado na Sigma Dataserv S.A., empresa que presta serviços terceirizados de informática para o Ministério do Comércio e Indústria Exterior, mais especificamente na Coordenação Geral de Modernização e Informática da referida organização. O teste consistiu da assinatura de 15.000 documentos PDFs, utilizando 15 máquinas, com incremento de 5 em 5 computadores. Verificou-se redução no tempo total de assinatura à medida que mais máquinas foram adicionadas ao sistema. Obteve-se um tempo total de 3.250 segundos com a utilização das 15 máquinas, o que equivale a aproximadamente 55 minutos. No entanto, o tempo total superou o tempo teórico esperado, o que se deveu à infraestrutura de rede e ao tempo para ler e escrever um arquivo no disco rígido do computador.
Keywords: Assinatura digital; PDF; Computação distribuída