Leptospirose canina: relato de caso - Meireles, Grasiela Ladeira (My University, 2021)
A leptospirose canina é uma doença de ampla distribuição mundial, infecto-contagiosa e de potencial zoonótico, causada pela bactéria do gênero Leptospira e espécie patogênica L. interrogans, considerada a mais importante e com maior prevalência por portar diversos sorovares de diferentes ações antigênicas, entre eles L. Canicola e L. Pomona. A transmissão ocorre através do contato direto com animais doentes ou indiretamente pela água, alimentos e fômites contaminados pela Leptospira. O presente estudo relata um caso reagente de leptospirose canina em um cão sem histórico vacinal. De curso agudo e prognóstico incerto, a leptospirose canina provoca lesões sistêmicas, com maior comprometimento renal e hepático. As manifestações clínicas do caso relatado se assemelham aos sinais clínicos observados na leptospirose canina. O diagnóstico foi realizado através da técnica de microaglutinação (MAT) considerado padrão ouro, baseando-se na detecção de títulos de anticorpos contra a Leptospira. Medidas como saneamento básico e vacinação de animais são efetivas no controle e erradicação da doença.
Keywords: Leptospirose canina; L. canicola; L. pomona; Microaglutinação; Renal; Hepático