Invisibilidade da mulher em situação de rua nos serviços especializados de atendimento à mulher - Silva, Maria Isabel Nery (My University, 2019)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre a necessidade de trazer o olhar das políticas públicas para um dos setores da sociedade em situação de maior vulnerabilidade: as mulheres em situação de rua. Além dos mais variados tipos de violência em função da sua condição, essas mulheres também estão sujeitas a sofrer violência doméstica. Na pesquisa, pretende-se examinar como se dá o acesso dessa mulher em situação de rua na rede de atendimento das vítimas de violência doméstica e familiar. Para tentar responder a essa questão, o estudo parte de levantamento bibliográfico e de pesquisa qualitativa. Em um primeiro momento, apresenta os diversos conceitos de gênero construídos por autoras feministas e algumas correntes teóricas para compreensão do fenômeno da violência contra as mulheres além de abordar a dinâmica da estadia da mulher no espaço da rua, formando assim o suporte teórico da pesquisa qualitativa realizada com duas juízas do Juizado de Violência Doméstica e Familar Contra Mulher, a delegada adjunta da Delegacia Especial de Atendimendo a Mulher e um psicólogo do Centro Especializado de Atendimento a Mulher, para apresentar situação da rede de atendimento à mulher vítima de violência doméstica do Distrito Federal quando a ofendida é mulher em situação de rua.
Keywords: Mulheres em situação de rua; Violência doméstica; Lei Maria da Penha; Invisibilidade