Os jogos nas séries iniciais do ensino fundamental - David, Renilda Lourenço; Farias, Rossiléa Silva de; Melo, Sônia Maria de; Moraes, Vanda Pereira de; Godói, Vilce Brito de (My University, 2005)
Neste trabalho relatamos sobre o jogo e a sua importância no desenvolvimento da atenção e do raciocínio lógico do educando. Tomando como base os dados coletados com a aplicação do jogo TANGRAN aos alunos da 3ª série do Ensino Fundamental. A coleta de dados foi feita por meio de observação durante a execução do jogo. Pelos resultados obtidos na presente pesquisa pode-se perceber a grande influência que o jogo favoreceu no desenvolvimento da estrutura do raciocínio lógico e da atenção. pois, ele propicia a construção do conhecimento em que a criança é desafiada a desenvolver as suas habilidades e conhece-las, desenvolvendo progressivamente a sua auto confiança e consequentemente estará pondo em prática a sua atenção e o seu raciocínio lógico. É de extrema importância no jogo que a criança descubra por si mesmo esta confiança, e para tanto o professor devera utiliza-lo como um recurso privilegiado de sua intervenção educativa e assim, conhecera muito mais sobre as crianças com as quais ele trabalha.