Laser íntimo de CO₂ na ginecoestética e seus desfechos psicossociais: revisão narrativa crítica sobre estética genital, sexualidade, qualidade de vida e saúde mental - Piau, Sarah Carolina Avelino; Lisboa, Melina Rodrigues; Carneiro, Wildecir Barros de Oliveira (My University, 2026)
A ginecoestética, ramo da medicina que visa aprimorar a estética e a funcionalidade da região genital feminina, tem se desenvolvido significativamente nas últimas décadas. Dentre as diversas tecnologias utilizadas, o laser fracionado de dióxido de carbono (CO₂) tem se destacado como intervenção minimamente invasiva, associada a alegações de melhora da aparência vulvar/vaginal, conforto íntimo e satisfação sexual. O laser de CO₂ atua através da aplicação de microfeixes de luz que estimulam a produção de colágeno e elastina, promovendo a remodelação tecidual e, consequentemente, melhorando a estética e a função da região genital. A crescente popularidade desses procedimentos reflete uma demanda por tratamentos que ofereçam resultados visíveis, impulsionada em parte pela busca por bem-estar e qualidade de vida. Concomitante a isso, cresce o interesse por desfechos centrados na paciente, incluindo satisfação estética, autoestima, melhora da autoimagem corporal genital e possíveis repercussões em sofrimento psíquico. Entretanto, órgãos regulatórios e consensos de sociedades científicas enfatizam limitações importantes: heterogeneidade de protocolos, amostras pequenas, seguimento curto, desfechos predominantemente subjetivos e risco de vieses, sobretudo em indicações estritamente estéticas. A literatura científica ainda apresenta lacunas em se tratando da compreensão completa dos efeitos do laser de CO₂ na qualidade de vida, saúde mental e esfera sexual feminina, uma vez que a maior parte dos estudos concentra-se nos resultados clínicos imediatos, como a melhora da lubrificação vaginal ou a redução da incontinência urinária, não focando diretamente na avaliação dos aspectos mais subjetivos e complexos que envolvem a experiência das pacientes. A presente revisão narrativa crítica tem como objetivo central analisar os desfechos estéticos, a qualidade de vida e a saúde mental associada ao uso do laser fracionado de CO₂ na ginecoestética, sintetizando evidências sobre suas aplicações, discutindo segurança, controvérsias regulatórias e avaliação psicossocial para análise de resultados. Além disso, esta revisão investiga a influência desses procedimentos na autoestima, na satisfação sexual, nas relações interpessoais e no bem-estar psicológico das pacientes. A compreensão desses aspectos é fundamental para uma abordagem completa e individualizada, que considere as necessidades e expectativas de cada mulher.
Keywords: Laser CO²; Ginecoestética; Sexualidade; Saúde da mulher; Saúde menta