Avaliação das boas práticas de higiene em restaurantes do tipo self-service na cidade de Brasília-DF - Barros, Bárbara Ricken Lopes de (My University, 2016)
A incidência de doenças que surgem por consequência do consumo de alimentos em restaurantes cresce anualmente e o número de refeições realizadas fora de casa aumenta o surgimento dessas enfermidades. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as Boas Práticas de Higiene em restaurantes do tipo self-service na cidade de Brasília. O estudo foi analítico do tipo transversal. Foram visitados 4 restaurantes no plano piloto, em áreas comerciais onde 2 possuem a presença do nutricionista e 2 que não possuem. Os restaurantes foram avaliados através da aplicação de um instrumento denominado check-list, e após a aplicação foram classificados quanto às condições higiênico-sanitárias através da avaliação dos itens de cada bloco do check-list : “Sim” (S) – quando houve atendimento ao item observado; “Não” (N) – quando o estabelecimento apresentou Não-conformidade quanto ao item observado; e descrição dessa não conformidade; “Não Aplicável” (NA) quando o item foi considerado não pertinente ao local pesquisado. Ao final foram comparados os resultados obtidos. O restaurante A que possui nutricionista obteve 91% dos itens conformes, o restaurante B que possui nutricionista obteve 87,64% dos itens conformes, o restaurante C que não possui nutricionista obteve 53,93% dos itens conformes e o restaurante D que não possui nutricionista obteve 58,42% dos itens conformes. Verifica-se que os restaurantes pesquisados que possuem nutricionista no seu quadro de funcionários obtiveram maior porcentagem de itens conformes do que os restaurantes que não possuem. Através dos resultados, conclui-se a importância que profissional de nutrição exerce nas Unidades de Alimentação e Nutrição e que os restaurantes que possuem nutricionista tendem a possuir melhor condição higiênico – sanitária do que os restaurantes que não possuem o profissional.
Keywords: Higiene do alimento; Segurança alimentar; Checklist