A transformação do self em psicoterapia centrada na pessoa - Souza, Thayná Linhares de (My University, 2019)
Este trabalho pretende analisar a evolução de um cliente ao longo de um período de atendimento em psicoterapia baseada na Abordagem Centrada na Pessoa (ACP). Uma das barreiras que o indivíduo se depara no fluxo de encontrar-se consigo mesmo pode ser a busca por um self ideal, baseada possivelmente em padrōes impostos pela sociedade, por exemplo, e a consequência disso pode ser um afastamento do self real. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa é analisar a transformação do self de um cliente ao longo de um processo psicoterápico em ACP. Para este fim, foi utilizado um estudo de caso clínico e também registros em prontuários referentes a um cliente que esteve em atendimento psicoterápico no Centro de Atendimento Comunitário vinculado ao Centro Universitário de Brasília. A análise das informaçōes ocorreu de acordo com os sete estágios propostos por Carl Rogers e o trabalho possibilitou perceber que o processo psicoterápico em ACP pode oferecer um espaço de transformação e encontro do cliente com seu self real, além de uma segurança diante desta mudança. Assim, a pesquisa é de grande utilidade para ampliar os conhecimentos dentro dos estudos da própria ACP, no que se refere principalmente ao crescimento pessoal do cliente.
Keywords: ACP; Self real; Self ideal; Transformação; Terapia rogeriana