Treinamento resistido para adolescentes: uma síntese da literatura científica brasileira - Ferraz, Marcelo Agostinho (My University, 2016)
Introdução: Vivemos atualmente um grande movimento em busca da prática de atividade física. Os motivos que levam cada indivíduo a esta prática são os mais diversos, como também a forma de atividade física escolhida. Nos últimos anos, o treinamento resistido tem apresentado uma grande popularidade entre os adolescentes e nota-se que o número de adolescentes que procuram esta atividade física tem crescido significativamente. Esse assunto vem sendo objeto de discussão desde a década de 50, entretanto, 30 anos depois surgiram as primeiras publicações a respeito do treinamento resistido em jovens e crianças. Objetivo: O objetivo desse estudo foi realizar uma síntese da literatura brasileira atual a respeito do treinamento resistido para adolescentes. Material e Métodos: Este estudo trata-se de revisão da literatura de cunho exploratório realizada por meio de consultas a livros, artigos e revistas científicas, em Português, selecionados através de busca por estudos realizados entre 2014 e 2016 no banco de dados do Google Acadêmico, Scielo e da Pubmed. Revisão da Literatura: Há muito tempo, o senso comum defende a ideia de que o treinamento resistido não é recomendado para adolescentes devido a prejuízos ao crescimento. Para refutar esse tipo de dito popular, vários autores demonstraram que, além de não atrapalhar o crescimento, não há riscos de lesão nessa atividade e que, quando bem orientado por um profissional de Educação Física, pode e deve ser praticado por adolescentes não só nas academias, mas também no ambiente escolar. Considerações Finais: Apesar de ainda não haver muitos estudos a respeito do Treinamento Resistido para adolescentes, a busca por este tipo de treinamento vem crescendo entre os jovens. Diante de todos os benefícios citados pelas pesquisas nesse estudo, pode-se concluir que o Treinamento Resistido para adolescentes, além de não trazer malefícios para o crescimento e não haver riscos de lesões, é um conteúdo possível de ser utilizado nas aulas de Educação Física Escolar.
Keywords: Treinamento resistido; Exercício resistido; Adolescência; Adolescente