Aplicabilidade de bem-estar animal em granjas suinícolas: gestação e maternidade - Diniz, Pedro Arthur Wanderley Pereira Marinho (My University, 2022)
A suinocultura é uma das principais atividades dentro da economia nacional, que gera fonte renda e empregos para diversos setores brasileiros. Desta forma, com o passar dos anos, a suinocultura também necessitou evoluir e desenvolver novos métodos, com novas concepções e pontos de vista a respeito do bem-estar animal, que antes eram negligenciados. A execução das técnicas de bem-estar tende a aumentar o conforto e qualidade de vida dos animais, e consequentemente elevar a produtividade e eficiência da granja. Porém, para que tais execuções possam ser colocadas em prática, é necessário verificar a viabilidade dos procedimentos e mudanças para determinado local. Em virtude disso, o presente trabalho possui como objetivo apresentar e descrever a aplicabilidade de condutas inseridas nas normas de bem-estar animal na criação de suínos nos setores de gestação e maternidade, assim como identificar tanto as vantagens viabilizadas ao produtor, quanto as desvantagens, ambas à curto e longo prazo, em decorrência de uma melhor qualidade de vida proporcionada aos animais e sua correspondente demanda de investimento. A monografia em questão desenvolve-se por meio de uma revisão de literatura apresentando o modelo de narrativa, utilizando bases de dados retiradas do Google acadêmico, SciELO e Pubmed.
Keywords: Bem-estar animal; Suinocultura; Gestação de suínos