Satisfação profissional do enfermeiro em unidades de hemodiálise do Distrito Federal - Oliveira, Viviane Magalhães de (My University, 2016)
Nos tempos conturbados em que vivemos o termo satisfação no trabalho é sem dúvida um assunto pertinente e atual tornando-se importante para a qualidade da assistência de enfermagem, e, por isso, objetivou-se neste estudo analisar a satisfação profissional do enfermeiro em unidades de hemodiálise do Distrito Federal utilizando o instrumento Occupational Stress Indicator (OSI). Os resultados evidenciaram que a maioria é do sexo feminino, residentes no Distrito Federal, com faixa etária entre 21 a 30 anos, e casados. A aplicação do questionário Occupational Stress Indicator (OSI) demonstrou que na categoria insatisfação, salientou-se o estilo de supervisão que obteve o maior grau de insatisfação, com 12% dos pontos. Na categoria satisfação intermediária, foi relevante a estrutura organizacional com 80% dos pontos. Na categoria satisfação, o aspecto mais importante foi o relacionamento com as outras pessoas representado por 88% dos pontos de profissionais satisfeitos. Nesses achados pode-se constatar que a satisfação dos profissionais que participaram da presente pesquisa está diretamente relacionada ao relacionamento interpessoal e a estrutura organizacional da empresa.
Keywords: Satisfação profissional; Enfermagem; Hemodiálise; Enfermeiro em hemodiálise; Job satisfaction; Nursing; Hemodialysis; Nurse in hemodialysis