Variação da frequência cardíaca no teste de 1 RM - Lopes, Pedro Brendon Duarte; Oliveira, Caio Marco Queiroga de (My University, 2020)
O presente estudo teve como objetivo verificar as variações da frequência cardíaca pré exercício, pós imediato a execução e após 15 minutos de recuperação da execução do teste de 1 RM no supino horizontal. Participaram desse estudo voluntários selecionados para constituírem a amostra que atendiam aos seguintes critérios de inclusão: Sexo masculino; Idade 18 a 30 anos; treinados em musculação há pelo menos 6 meses. Não apresentar doenças que contraindicam a realização do protocolo de pesquisa, divididos aleatoriamente em três grupos, grupo controle, grupo tradicional e grupo excêntrico, (n=10) Treino tradicional (TRAD), (n=10) Treino Excêntrico (EXC) e (n=10) Grupo Controle (GC). Foi observado um aumento significativo da FC imediatamente após o exercício em relação aos valores de repouso tanto no grupo TRAD (p = 0,001 ∆ = + 25,30 bpm) quanto no grupo EXC (p = 0,001 ∆ = + 54,70 bpm), mantendo-se elevada no Rec15 em relação aos valores de repouso no grupo TRAD (p = 0,001 ∆ = + 10,20 bpm) e no grupo EXC (p = 0,001 ∆ = + 8,00 bpm). Em ambos os grupos, houve um decréscimo no Rec15 em relação ao momento imediatamente após, TRAD (p = 0,001 ∆ = - 15,10 bpm) e EXC (p = 0,001 ∆ = - 46,70 bpm). No GC não foram observadas diferenças significativas em nenhum momento (p > 0,05).
Keywords: Frequência cardíaca; Teste de 1 RM; Variabilidade da frequência cardíaca