A importância da afetividade no processo de ensino-aprendizagem em crianças de 6 anos - Lopes, Sueellen Pimentel (My University, 2006)
A presente monografia se apresenta como um estudo teórico sobre a importância da afetividade para a aprendizagem. Apesar de diferentes em sua natureza, entende-se que a afetividade e a cognição sejam inseparáveis. O afeto pode ser compreendido como uma energia fundamental para que a estrutura cognitiva passe a operar. Ele demonstra toda a expressividade que envolve a afetividade que por sua vez influencia de forma decisiva o processo de aprendizagem. Afeto e cognição constituem aspectos inseparáveis, presentes em quaisquer atividades, embora em proporções variáveis. Este estudo considerou a afetividade na sua dimensão geral que por sua vez reflete o crescimento da aprendizagem por meio do afeto. Esta reflexão abrange a responsabilidade do profissional da educação sobre a aprendizagem cognitiva do educando, permeando-a pela afetividade, uma vez que esta se concebe como essencial à relação entre os processos cognitivos e afetivos no funcionamento psíquico humano. A aprendizagem afetiva tem entre seus propósitos mais eficazes as ações de ensinar e aprender, o que certamente supõe uma relação intrínseca com o funcionamento da inteligência e da emoção. A educação pelo afeto certamente contribuirá para a formação de cidadãos críticos e seguros de seu papel social. A afetividade e a inteligência se encontram consolidadas nas ações diárias de cada criança. O conhecimento da afetividade abrange através das emoções, das ações, dos desejos e da transferência, o melhor desenvolvimento da aprendizagem do aluno e, conseqüentemente, para uma melhor relação entre este e o professor. A escola, que prioriza a importância da afetividade se encontra voltada para a qualidade de relações, valorizando o desenvolvimento afetivo e não apenas o desenvolvimento cognitivo como elemento fundamental no desenvolvimento da criança como um todo. A emoção foi abordada de forma abrangente na vida da criança de aproximadamente 6 anos verificando de forma clara sua influência sobre a aprendizagem. A educação da emoção deve ser incluída entre os propósitos das ações de ensinar e aprender, o que supõe o conhecimento íntimo do modo de funcionamento da inteligência e da emoção. As emoções estão presentes na busca do conhecimento quando se estabelece relação de troca com o meio social.
Keywords: Afeto; Aprendizagem e educação