Fatores estruturais e culturais que impactam na implantação de uma política de segurança da informação no Ministério da Justiça - Nascimento, Eduardo Camargos Lagares do (My University, 2014)
As características de cultura e estrutura organizacionais na Administração Publica Federal são fatores que desafiam a implantação de fato de uma política de segurança da informação em suas organizações. Ao considerar aspectos culturais e de estrutura organizacional pôde-se identificar o quão complexo é implantar controles relativos à segurança da informação, dado o impacto proveniente dos fatores de influência. A fim de detectar esses fatores, realizou-se uma análise sob essas perspectivas e observou-se uma série de resultados que influenciam diretamente na aplicação efetiva de controles baseados numa política de segurança da informação, utilizando como objeto de pesquisa o Ministério da Justiça. Uma vez que a política de segurança da informação é um requisito legal para organizações da administração pública federal e possuem uma importância real para a sociedade, o fato de que elas desempenham um papel meramente de conformidade, sem uma aplicação prática e controlada, implica a não efetividade da iniciativa invocando a necessidade de uma análise mais profunda e proposição de novas ideias sobre o tema.
Keywords: Segurança da informação; Cultura organizacional; Administração pública federal