Análise do colesterol total, em teste incremental em esteira, em sujeitos fisicamente ativos - Junqueira Filho, Manoel Maximiano (My University, 2014)
Objetivo: Este estudo examinou os níveis de colesterol total antes e após sessão de corrida em esteira, aplicada em indivíduos fisicamente ativos. Material e Métodos: O estudo foi desenvolvido em campo, na forma transversal, com coleta única e de natureza comparativo-descritiva. A amostra foi composta de 17 voluntários, com idades variando entre 17 e 27 anos, sendo 5 do sexo feminino e 12 do masculino, estudantes do curso de Educação Física do Centro Universitário de Brasília, UniCEUB. Foi utilizado um teste incremental em esteira para definir o VO2máx. A normalidade dos dados foi verificada através do teste Shapiro-Wilk. Empregou-se a estatística descritiva (média ± desvio padrão) para as variáveis de caracterização amostral: idade, massa corporal, estatura e percentual de gordura. Para a análise da taxa de colesterol total, nos momentos pré e pós exercício utilizou-se o protocolo ANOVA fatorial 2X3 (momentos X intensidades). Todos os procedimentos estatísticos foram realizados no programa SPSS 21. Adotou-se p ≤ 0,05 como nível de significância. Resultados: Não houve diferença estatística significativa nos dados referentes às taxas de colesterol total tanto no pré quanto no pós teste. Conclusão: No presente estudo concluiu-se que houve variação nas taxas de colesterol total da amostra antes e após o teste incremental. Essas diferenças, entretanto, não podem ser consideradas estatisticamente significantes, na medida em que ultrapassaram o limite p≤ 0,05, inviabilizando a generalização dos resultados obtidos.
Keywords: Colesterol total; Teste incremental; Esteira; Efeito agudo