Assistência de enfermagem ao idoso com HIV/AIDS: uma revisão narrativa - Barbosa, Ingrid Karoliny Pereira da Silva (My University, 2018)
A maioria dos profissionais da saúde possui bloqueios quanto à transmissão de orientação de práticas sexuais seguras para a população idosa, devido à mistificação de que essas pessoas possuem uma vida assexuada. Este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade da assistência de Enfermagem prestada ao idoso portador do vírus HIV. Trata-se de um estudo de revisão narrativa de literatura nacional, consultadas nas bases de dados da BVS, Scielo, bem como o sistema de busca do Google Acadêmico. Com o crescimento das tecnologias em saúde para o prolongamento da vida sexual, os idosos tornaram-se mais ativos sexualmente. No entanto a educação sexual para a terceira idade não foi introduzida na sociedade, aumentando a vulnerabilidade desse grupo para HIV/AIDS. Conclui-se que a temática sexualidade do idoso é pouco discutida prejudicando assim o trabalho do enfermeiro frente a essa abordagem e influenciando no decaimento da qualidade da assistência frente a esta situação.
Keywords: HIV/AIDS; Sexualidade do idoso; Qualidade de vida do idoso