A influência do endomarketing na motivação dos funcionários: caso Cooperforte - Costa, Vanessa Pereira da Silva (My University, 2010)
Este trabalho monográfico apresenta os conceitos, estratégias e funções do Endomarketing. Versa o composto do Endomarketing e do Endomarketing-mix, seus processos, implantação e aplicação. O Endomarketing é um recurso utilizado com o objetivo de promover entre os funcionários as premissas para atendimento ao cliente externo de acordo com os valores da organização. O problema e pesquisa é saber se as atividades de endomarketing utilizadas pela Cooperativa de Economia e Crédito Mútuo dos Funcionários de Instituições Financeiras Públicas Federais LTDA – COOPERFORTE, influenciam a motivação dos funcionários para o trabalho que executam. O primeiro objetivo específico é identificar quais atividades de endomarketing são utilizadas pela COOPERFORTE. O segundo objetivo específico é verificar se as atividades de endomarketing utilizadas impactam nas atividades de trabalho desempenhadas pelos funcionários do call center da empresa. O método de pesquisa adotado foi descritivo e utilizado o estudo de caso como meio de pesquisa. Foram aplicados questionários ao universo de pesquisa, composto por uma amostra aleatória dos funcionários do call center, dividindo-os em grupo de tratamento e grupo de controle. Como método adicional de levantamento de dados, foi realizada uma entrevista semi-estruturada com o gestor do call center da empresa. Por meio de análise realizada dos dados levantados associando-os à teoria de base utilizada, foi possível identificar as atividades de endomarketing utilizadas pela empresa e sua influencia na motivação dos funcionários do call center.
Keywords: Endomarketing; Endomarketing-mix; Motivação; Call center; Cooperativa