Estudo das configurações subjetivas e representações sociais de uma enfermeira: estudo de caso - Miyasaki, Lígia (My University, 2007)
Esta monografia tem como finalidade estudar as configurações subjetivas e os possíveis impactos que as representações sociais e subjetividade social podem exercer na organização psicológica de uma profissional de enfermagem, que trabalha em uma unidade oncológica especializada em um hospital de Brasília – Distrito Federal. A metodologia aqui empregada é baseada na proposta de epistemologia qualitativa de González Rey que possibilita a confrontação dos objetivos propostos, principalmente através de sua dinamicidade e capacidade dialógica e interpretativa, mas sem restringir-se a isso, permitindo desdobramentos interpretativos e reflexivos em múltiplas zonas de sentido. A construção de informação é feita sob o referencial teórico da Teoria da Subjetividade de González Rey, cujo enfoque diferenciado permite uma maior abrangência dos temas e significados abordados o ao longo do trabalho, a partir das categorias de “subjetividade”, “sujeito”, “configuração subjetiva” e “sentido subjetivo”. Este estudo abre assim mais um campo de inteligibilidade que engloba as representações sociais e o modo com as quais permeiam as configurações e sentidos subjetivos presentes em profissionais da área de saúde e que são extremamente importantes para o desenvolvimento de possibilidades teóricas para a reflexão do profissional de saúde em relação aos diferentes desdobramentos da sua prática e posicionamento frente aos pacientes com câncer.
Keywords: Subjetividade; Representação social; Enfermagem