Transplante de microbiota fecal para o tratamento de infecções recorrentes por Clostridioides difficile: uma revisão da evidência atual - Irigonhê, Igor Dal Secchi; Meireles, Felipe Freire do Nascimento; Pagel, Henrique Bento; Silveira, Rodrigo Fontes do Amaral; Brandão, Bruna Louise Zwarg (My University, 2026)
A infecção por Clostridioides difficile (ICD), uma bactéria anaeróbia Gram-positiva e produtora de toxinas, é causadora da colite associada à antibióticos. É uma das infecções nosocomiais mais frequentes, dotada de uma morbimortalidade significativa, podendo levar à diarréia fatal em indivíduos com a microbiota intestinal desequilibrada (disbiose), como a causada pelo abuso de antibióticos. O tratamento convencional consiste em metronidazol, vancomicina oral (VO) ou fidaxomicina, porém apresenta uma taxa de falha terapêutica em 20-30% dos casos primários, e 45-60% nos recorrentes, por reafirmar a disbiose. O Transplante de Microbiota Fecal (TMF) surge como opção terapêutica para restaurar a eubiose e quebrar o ciclo de recorrência.
Keywords: Clostridioides difficile; Bactéria Gram-positiva; Infecção por Clostridioides difficile (ICD); Colite; Transplante de Microbiota Fecal (TMF)