A influência do aditivo cristalizante nas propriedades do concreto fresco e endurecido - Oliveira, Ana Luiza Alves de (My University, 2014)
O concreto é o segundo material mais consumido pelo homem no mundo, perdendo apenas para a água, sendo que atualmente o seu consumo é da ordem de 19 bilhões de toneladas métricas ao ano. A sua resistência à água, plasticidade e baixo custo são fatores determinantes para essa utilização em larga escala. Atualmente, praticamente todo concreto apresenta algum tipo de aditivo em sua composição, com uma função específica, podendo até mesmo ser utilizado mais de um tipo de aditivo. Por isso sua produção deve ser muito bem feita e fiscalizada, uma vez que diversos fatores como a temperatura, a maneira que ele foi fabricado e as características dos seus componentes influenciam nas suas propriedades. O aditivo cristalizante é um dos vários existentes no mercado atualmente e, a partir de reações químicas ele forma pequenos cristais que preenchem os poros do concreto, reduzindo a sua permeabilidade e aumentando a proteção, durabilidade e vida útil das estruturas da construção civil. Apesar desse aditivo ser bastante utilizado atualmente, muitas obras o fazem sem verificar se existe um impacto negativo sobre as propriedades do concreto. Levando esse fato em consideração, esse estudo visa comparar o concreto com e sem aditivo cristalizante redutor de permeabilidade, por meio de ensaios e assim, verificar as suas propriedades no estado fresco (com o tempo de pega e abatimento) e endurecido (resistência à tração, compressão, absorção de água e permeabilidade), utilizando dois tipos de cimento: CP III e CP V. O estudo verificou uma melhor compatibilidade do aditivo cristalizante com o cimento CPIII, que resultou em aumento de resistência e diminuição da absorção. Porém, reduziu o abatimento de forma significativa.
Keywords: Cristalizante; Aditivo; Concreto; Impermeabilização