Fazenda babilônia: preservação do patrimônio histórico e cultural na percepção do visitante - Paes, Adriana Santos Gama (My University, 2007)
A presente pesquisa apresenta de forma objetiva, uma proposta de análise da importância de preservação de um bem cultural, principalmente dadas as condições de preservação, que englobam a qualidade, segurança e a própria contextualização do significado Patrimônio Histórico e Cultural. Trata-se do estudo sobre a característica e preservação da Fazenda Babilônia, localizada no município de Pirenópolis – Goiás. Para tanto se aborda temas como Turismo, pois este movimenta as diversas formas e tipos de turismo, a preservação do bem móvel cultural tombado, enfatiza a importância da qualidade de um produto turístico, seguido da importância da segurança em todo o âmbito que envolve a atividade turística. Tal estudo caracteriza-se pela pesquisa quantitativa, descritiva, bibliográfica sendo assim caracterizada também pelo estudo de campo. A análise da pesquisa foi realizada pela aplicação de um questionário com questões fechadas, com ênfase na importância de um bem imóvel cultural para a sociedade, envolvendo sua importância na preservação da Fazenda Babilônia. Os resultados encontrados evidenciaram a necessidade e importância da sociedade promover estudos e projetos voltados para valorização e prática da cidadania e educação cultural, salvaguardando todo e qualquer objeto com características cultural e principalmente tombado.
Keywords: Patrimônio histórico e cultural; Preservação; Fazenda Babilônia