Relação entre motivação e as formas de contratação: estudo sobre os dois tipos de funcionários do INEP-MEC - Silva, Gabriela (My University, 2008)
A motivação no trabalho tem sido foco de destaque nas empresas a fim de conhecer as variáveis motivacionais que propiciam uma maior produtividade e bemestar do funcionário e conseqüentemente a assertividade quanto aos objetivos corporativos estabelecidos. As formas de contratação também têm movimentado as empresas e os funcionários na busca de conhecer a motivação dos funcionários no diaa-dia do trabalho. É a partir desse horizonte este trabalho busca levantar os fatores motivacionais presentes na Diretoria de Tecnologia e Disseminação de Informações Educacionais (DTDIE) do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), frente as diferentes formas de contratação. Para o embasamento teórico da pesquisa foram utilizadas duas teorias motivacionais: Teoria de Maslow - Teoria Hierárquica das Necessidades e Teoria de Herzberg - Teoria dos Dois Fatores. Os resultados mostram que os profissionais terceirizados buscam os fatores motivacionais da base da pirâmide Maslow e os fatores de higiene referente à teoria de Herzberg, enquanto, os consultores PNUD almejam os fatores do topo da pirâmide de Maslow e os fatores de motivação da teoria de Herzberg, uma vez que os fatores da base e de higiene já foram satisfeitos. Com isso, foi possível verificar que o resultado tem como fator importante à forma de contratação e os salários.
Keywords: Motivação; Trabalho; Maslow; Herzberg; Motivação no trabalho