Alteração da sensopercepção em pacientes com síndrome da apneia obstrutiva do sono - Thomé, Camilla Gatto de Oliveira (UniCEUB, 2020)
Objetivos: Avaliar o estilo de percepção e aprendizagem em pacientes com SAOS. Metodologia: Tratou-se de um estudo descritivo, realizado com 64 pacientes de ambos os sexos, com idades entre 12-79 anos, a partir de uma amostra de conveniência em uma clínica particular de estudo do sono no Distrito Federal. Os pacientes durante a realização do exame de PSG, responderam 4 questionários (EPWORTH, PITTSBURGH, VARK e REID), sendo selecionados aqueles que tinham SAOS ou insônia e aceitaram participar da pesquisa. Assim, analisaram -se as relações das variáveis polissonográficas com os dados fornecidos pelos questionários. Resultados: A população avaliada era predominantemente portadora de SAOS(70.3%) ,tinha sobrepeso(37.8%), e desses grande parte tinham comorbidades associadas. As alterações nos questionários relacionados ao sono, demonstraram a presença de uma má qualidade do sono, e nas polissonografias alteração nos IAH/h com a respectiva média ± DP de 27.71 ± 19.93 de valor e microd/h de 38.24 ± 21.42 ,parâmetros que se associaram mais a esse grupo do que nos insones. Dentre as alterações sensoperceptivas nesse grupo predominaram a do campo visual evidenciada em apenas 4.4%(p=0,592) dos participantes, e as mais utilizadas foram a auditiva em 60% (p=0.09) e a cinestesica presente em 33,3%(p=0.288) .Conclusão : Nos pacientes com apneia do sono ,foi evidenciada uma alteração da sensopercepção na visão e predomínio da audição e cinestesia ,principalmente quando comparada com grupos eutroficos,corroborando a hipótese do estudo.
Keywords: Sono; Polissonografia; Síndrome da Apneia Osbtrutiva do Sono; Alteração na sensoperção