O jornalismo e as lanchonetes de fast food: uma análise crítica do processo de produção industrial da notícia - Castilho, Monyke Silva (My University, 2006)
A ascensão capitalista, expressa pelas revoluções do século XVIII, resultou em fortes mudanças socioeconômicas na estrutura vigente. O modo de produção que explana o uso da padronização, homogeneização, divisão do trabalho, manuais e técnicas de supressão a desperdícios; extravasaram o campo da indústria para atingir a atmosfera intelectual. Ao adotar tais preceitos de dinamização da produção, o jornalismo colocou em questão a função social que possui, uma vez que ao privilegiar o lucro em detrimento da notícia, ele põe de lado sua função primordial: a informação. Se antes a imprensa era tida como campo para a reflexão social, no qual os jornalistas imprimiam sua assinatura por meio das características textuais, atualmente, devido a padronização e mecanização do trabalho, estes são identificados apenas pela assinatura no alto da matéria, uma vez que o corpo do texto assemelha-se ao dos demais colegas de redação. A homogeneização do conteúdo entre as diversas mídias é fruto de um medo competitivo, no qual, a busca pelo investimento publicitário, impede a grande imprensa de ousar mudanças significativas. A partir do exposto é válido afirmar que a notícia é, em primeira instância, uma mercadoria vendável. Assim, o processo de produção da notícia dentro de um grande jornal em nada se difere de uma empresa de fast food, por exemplo, a qual se utiliza das mesmas técnicas tayloristas e fordistas de produção. O objetivo de evitar a diferenciação entre os produtos finais, por meio da utilização de mecanismos pré- estabelecidos, revela mais semelhanças do que diferenças entre os dois processos de produção, e são estes aspectos que este trabalho visa abordar.
Keywords: Padronização da produção; Homogeneização de conteúdo; Divisão do trabalho na redação; Informação como mercadoria