O patriarcado, o machismo e a violência psicológica contra a mulher - Oliveira, Rayssa Medeiros de (UniCEUB, 2020)
O presente trabalho pretende abordar e apontar o patriarcalismo como estruturador da distribuição do poder, e seu mecanismo de manutenção, o machismo, como instrumento que alimenta uma cadeia de violência sobre a mulher, sob o pretexto de exercício de uma suposta posse ou propriedade. O objetivo desta pesquisa é propor uma análise acerca de como o machismo é fator crucial para que a violência psicológica contra a mulher ocorra da forma que acontece atualmente na realidade brasileira. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica conjugada com estudo de caso de tratamento psicológico da violência contra a mulher, a legislação vigente sobre violência doméstica e reportagens de veículos de comunicação sobre casos de violência contra a mulher ocorridos em 2020 de repercussão nacional. Por meio dessa análise, o resultado que se apresenta é que o machismo, instituído pelo patriarcalismo é fator determinante para que a mulher se entenda na condição de propriedade do homem, e cria para o agressor a ideia de poder exercer suas vontades em detrimento da própria vítima, e o enraizamento cultural perpetua esse ciclo. Concluiu-se, portanto, que a violência psicológica contra a mulher é uma política pública pouco explorada, justamente por conta da naturalização das situações/fatos, o maior obstáculo a ser superado nessa sistemática é o envolvimento de agentes públicos e privados na desconstrução de paradigmas estabelecidos pelo patriarcalismo.
Keywords: Violência; Psicológica; Lei Maria da Penha; Patriarcado; Machismo