A história na pesquisa em comunicação - Moreira, Manoel Henrique Tavares (My University, 2011)
Este  trabalho  descreve  os  elementos  e  as  condições  que  levaram  o  autor  a  optar  pela  abordagem  histórica  como  opção  metodológica  a  ser  utilizada  na  construção de um projeto de pesquisa na área da Comunicação Social. Propõe que a  História  seja  efetivamente  uma  opção  para  representar  o  campo  comunicacional,  contrariamente  ao  que  normalmente  ocorre  hoje,  em  que  este  tipo  de metodologia  tem  uma  participação  reduzida  e  que  se  limita  a  listar  correntes,  teorias  e  a  estabelecer  uma  cronologia  relativa  ao  surgimento  das  teorias  ou  instituições.  O  projeto de que trata este artigo parte do pressuposto que, historicamente, a imprensa  brasileira  tem  um  caráter  instrumental  que a afasta  dos  interesses  da  sociedade e a  mantém como elemento‐chave de projetos políticos. Com isso, acredita‐se ser possível  desvendar  de  que  maneira,  e  sob  quais  condições  surgiram  no  Brasil  lucrativos  impérios econômicos que têm suas origens em empresas exclusivamente jornalísticas  e  de  que  forma  foram  construídos  seus  discursos  jornalísticos  e  suas  escolhas  editoriais. A pesquisa deverá, então, contribuir para que os estudos das comunicações  (communication  research)  aprofundem  seus  conhecimentos  a  respeito  dos meios  de comunicação.
Keywords: Comunicação; Método histórico do jornalismo; História do jornalismo