A saúde emocional do educador do primeiro segmento do ensino fundamental - Berlim, Greice Helen Magalhães; Martins, Priscilene Chagas; Alves, Sandra de Albuquerque (My University, 2006)
O presente trabalho tem por objetivo compreender a saúde emocional do professor do primeiro segmento do Ensino Fundamental de escolas públicas do Distrito Federal. A pesquisa é de natureza qualitativa, mas a análise agrega dados da pesquisa quantitativa, de modo que as duas abordagens possam se complementar, favorecendo a compreensão da temática. Além da pesquisa teórica, recorreu-se à modalidade da pesquisa empírica. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário com várias questões fechadas e algumas abertas, aplicado a 20 professores, para identificar traços da Síndrome de Burnout; fatores que mais interferem na prática docente e estratégias adotadas por esses professores para se manterem em equilíbrio emocional. Os resultados apontam que o modo como o trabalho é realizado interfere no bem estar emocional do professor. Mostra também que, além de sinais da exaustão emocional manifestado entre os professores pesquisados, da despersonalização e do envolvimento pessoal no trabalho, há outros fatores que interferem negativamente na saúde emocional do professor como: infra-estrutura precária, baixos salários, o desrespeito e a falta de valorização à figura do professor e a falta de limite do aluno. A partir da análise destes e de outros resultados que a pesquisa apresentou, conclui-se que a saúde emocional dos professores pesquisados mostrou um quadro que inspira cuidados pessoais e, sobretudo, institucionais. Trata-se de uma amostra pequena, mas constitui um indicador forte de que é preciso cuidar das condições de trabalho do professorado do Distrito Federal. Portanto, faz-se necessária a continuidade dos estudos acerca do tema envolvendo profissionais de várias áreas.
Keywords: Saúde emocional; Fator estressor; Educação