Por que mulheres negras são as que mais sofrem violência obstétrica? - Mourão, Lílian Maria de Andrade (UniCEUB, 2020)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de demonstrar as razões pelas quais as mulheres negras são as maiores vítimas da violência obstétrica. Dessa forma, para melhor compreensão acerca do tema, este artigo traz a conceituação desse tipo de violência, as normativas internacionais, a nota técnica do Ministério da Saúde e os projetos de lei em tramitação, para então abordar as questões sobre gênero, raça, interseccionalidade e direitos sexuais e reprodutivos das mulheres negras. Ao final, veremos casos de esterilização compulsória ocorridos nos Estados Unidos e no Brasil e relatos de mulheres vítimas da violência obstétrica.
Keywords: Violência obstétrica; Mulheres negras; Gênero; Raça; Interseccionalidade; Direitos sexuais; Direitos reprodutivos