Estupro como arma de guerra: violência sexual no contexto do Estado Islâmico (2014 – 2017) - Machado, Laura Ferreira (UniCEUB, 2020)
Este artigo tem como objetivo, através da observação de conduta e realizando sobre este uma análise teórica, abordar as justificativas utilizadas pelo Estado Islâmico e as normas sociais que contribuem no emprego dos estupros de mulheres durante o jihad realizado entre os anos de 2014 a 2017 nos territórios iraquiano e sírio. Demonstra-se também o impacto hierarquias de gênero no âmbito civil, cujo historicamente inferiorizam mulheres e sua direta corroboração na naturalização de atos que subordinam estas à conduta masculina. Além deste, observa-se o silenciamento da perspectiva feminina como um dos fatores resultantes desta mesma estrutura que colabora para a perpetuação dos estupros. Desta forma, resultado da junção do fundamentalismo religioso pregado pelo Estado Islâmico com políticas sociais que permitem a distinção e subordinação dos gêneros, é demonstrado neste artigo de que formas a objetificação das vítimas das violações sexuais é justificada por gerar “uma maior proximidade com Deus” e como o grupo usufrui destas através de ganhos financeiros e no meio social.
Keywords: Estupro; Gênero; Feminismo; Guerra; Violência de gênero; Estado Islâmico