Problemas de visão - Ramos, Maria de Fátima (My University, 2001)
As informações do mundo exterior são captadas e transmitidas ao cérebro pelos órgãos dos sentidos. A visão é um dos chamados cinco sentidos do ser humano; é muito elaborado uma vez que o homem além de ver é capaz de observar. Entretanto há indivíduos onde pode ocorrer algum problema. Seja genético, seja adquirido, esses problemas podem ser contornados sem maiores conseqüências. O retinoblastoma é uma patologia de origem gênica, relacionada com o braço longo do cromossomo 13. A degeneração macular é a degeneração da região central da retina (a mácula). O glaucoma é um aumento na pressão do olho. A catarata é uma opacidade do cristalino. A retinose pigmentar é uma degeneração progressiva da retina. O melanoma é um tipo de tumor relacionado tanto com a idade quanto com maus hábitos. Todas essas patologias podem ser controladas com cirurgias, uso de colírios e acompanhamento médico, uma vez descobertas em seu estágio inicial, sem que hajam maiores conseqüências. Para tanto um simples exame de rotina poderá auxiliar o diagnóstico precoce dessas doenças.
Keywords: Problema de visão; Retinoblastoma; Retinose pigmentar; Glaucoma; Catarata; Degeneração macular; Melanoma