Qualidade de vida no trabalho: uma análise das influências dos relacionamentos interpessoais na percepção de qualidade de vida no trabalho - Oliveira, Vanessa Bragança de (My University, 2022)
A evolução da competitividade no mundo dos negócios pode levar alguns empresários a utilizar estratégias para a criação de vantagens competitivas. Nesse sentido, a criação de diferenciais competitivos a partir da valorização do capital humano se tornou uma das alternativas que podem ser utilizadas, o que fomenta que as organizações desenvolvam políticas que valorizem a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) de seus colaboradores. Esta pesquisa teve como objetivo investigar se existe relação entre o relacionamento interpessoal e a percepção da qualidade de vida no trabalho pelos colaboradores do setor de comunicação e cerimonial de uma agência reguladora. Visto isto, este trabalho realiza um estudo teórico, com abordagem qualitativa e realização de entrevistas semiestruturadas, de forma presencial. Dessa forma, por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin e do confronto entre os resultados obtidos com a teoria pesquisada, verificou-se que há percepção dos colaboradores quanto à QVT estar relacionada com a interação e desenvolvimento dos relacionamentos interpessoais no trabalho, sendo também verificada a opinião destes respondentes de que possíveis variações destes fatores, no ambiente empresarial, podem influenciar em seu desempenho.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Relacionamento interpessoal no trabalho; Fator social no trabalho; Valorização do capital humano