Avaliação da fadiga em pacientes pediátricos com doenças desmielinizantes em seguimento no hospital da criança de Brasília e acompanhados no estudo multicêntrico observacional para caracterização da Esclerose Múltipla Pediátrica no Brasil (EMOCEMP) - Gouveia, Ana Luísa Barbosa; Ferreira, Ana Luísa de Andrade Seguti; Ferreira, Gabriela Alfama; Jorge, Mayara Maranhã; Fragomeni, Manuela de Oliveira; Tagliatte, Mauro de Souza; Santana, Raquel Skaf Nacfur; Vargas, Renata Gabriela de Morais (My University, 2022)
Introdução: A fadiga é uma queixa frequente na população pediátrica, afetando uma proporção relevante em crianças com doenças crônicas. A taxa na qual essa condição ocorre em crianças com doenças desmielinizantes é ainda desconhecida. Objetivo: Avaliar o grau de fadiga em pacientes pediátricos com doenças desmielinizantes acompanhados no Estudo Multicêntrico Observacional para Caracterização da Esclerose Múltipla Pediátrica no Brasil (EMOCEMP), correlacionando a gravidade da doença com o grau de fatigabilidade. Métodos: Estudo quantitativo descritivo, transversal, de levantamento de dados, realizado por meio da aplicação do Índice Neurológico de Fadiga para Esclerose Múltipla (NFI-MS/BR).Resultados:Foram avaliadas 24 crianças com doenças desmielinizantes, sendo observado maior prevalência do diagnóstico de Esclerose Múltipla (29,3%). A predominância da fadiga foi observada em 58% dos pacientes, sendo mais predominante no domínio cognitivo. A associação entre doenças multifásicas e monofásicas com a gravidade de fadiga não foi estatisticamente diferente ao ser comparado entreos grupos.Conclusão: Os dados mostram que a fadiga pode afetar uma proporção considerável de pacientes pediátricos com doenças desmielinizantes, obtendo uma maior pontuação do questionário de fadiga em pacientes de maior idade. Observa-se que não houve relação entre as etiologias e a grau de fadiga. Observa-se um maior predomínio de fadiga no domínio cognitivo.
Keywords: Doença desmielinizante; Esclerose múltipla; Fadiga mental; Fadiga infantil; Estudo Multicêntrico Observacional para Caracterização da Esclerose Múltipla Pediátrica no Brasil (EMOCEMP)