Notas taquigráficas e discurso parlamentar - Scartezini, Stella (My University, 2006)
O registro de discursos parlamentares em notas taquigráficas é uma forma antiga de dar conhecimento ao público sobre o que acontece no Parlamento, o que discutem os parlamentares, como eles se posicionam nos debates de questões de interesse comum, e como votam. A despeito de o taquígrafo participar da produção do texto ao transcrever e revisar o discurso, é necessário ter consciência de que o autor do discurso é o parlamentar que o pronunciou, o que delimita a intervenção do taquígrafo no sentido de preservar o que foi dito para a publicidade fiel de um pronunciamento, de uma posição, de um voto. Os objetivos deste trabalho são analisar a publicidade gerada pelas notas taquigráficas dos discursos parlamentares, avaliar o impacto dos novos meios de comunicação na atividade do taquígrafo, e identificar elementos de ideologia no discurso. Esclarecer esses objetivos é uma forma de perceber a finalidade e o alcance da taquigrafia parlamentar, bem como de salientar alguns aspectos que podem contribuir para tornar mais acurado o resultado do trabalho do taquígrafo. A leitura de Mudança estrutural da esfera pública, Habermas (1984), é importante para a compreensão de que a taquigrafia parlamentar é uma atividade de supervisão do exercício legislativo. A obra Ideologia e cultura moderna, Thompson (1995), traz uma abordagem que permite avaliar o impacto dos novos meios de comunicação na atividade do taquígrafo, e perceber um sentido de transparência e agilidade no acesso quase instantâneo às notas taquigráficas em meio eletrônico. Na análise do discurso crítica empreendida neste trabalho, com base nas categorias analíticas de Thompson, há uma reflexão sobre as maneiras como a ideologia pode estar presente em um discurso.
Keywords: Nota taquigráfica; Táquígrafo; Discurso parlamentar; Parlamento; Publicidade; Meio de comunicação; Ideologia; Taquigraphy notes; Parliamentary discourse; Parlamento; Publicity; Communication means; Ideology