Sistema de monitoramento e controle de consumo de energia elétrica para uma residência - Barreto, Guilherme Pimenta (My University, 2015)
Esse trabalho propõe um sistema de monitoramento e controle do consumo de energia de duas cargas monofásicas, comumente utilizadas em residências, referentes a iluminação e condicionamento ambiental. O monitoramento se dá a partir da leitura de sensores de tensão e corrente conectados aos equipamentos monitorados e o controle das cargas pelo acionamento de interruptores eletromecânicos. O projeto utiliza conceitos de controle automatizado, de instalações elétricas e conceitos da área crescente de eficiência energética para abordar os temas relacionados a controle e monitoramento de energia. A parte do projeto prático responsável por medir os valores de consumo utiliza a plataforma Arduino para realizar a leitura, através de biblioteca especifica. Os valores são apresentados em uma interface gráfica, implementada utilizando a plataforma Raspberry, onde gráficos de consumo também são gerados. Os sinais de controle responsáveis pelo acionamento manual e automático das cargas, assim como a leitura dos valores, são enviados por uma interface serial de um cabo USB, utilizada para conectar os leitores ao sistema principal.
Keywords: Consumo de energia; Monitoramento; Controle; Eficiência energética