Morcegos fitófagos do Parque Ecológico Olhos D´água - Bezerra, Pedro Vinicius da Silva Freire (My University, 2003)
Chiroptera representa a segunda ordem dos mamíferos em riqueza de espécies com aproximadamente 1198 espécies identificadas. Desses, aproximadamente, 75% são insetívoros e o restante praticamente são fitófagos. O restante das espécies, em menor quantidade, são hematófagos, carnívoros, onívoros, piscivoros.Brasília teve uma arborização feita sem muitos critérios, utilizando-se espécies de crescimento rápido e que fornecessem sombreamento. Com isso, foram plantadas nas quadras residências árvores, em sua grande maioria, exóticas. O Parque Olhos D´água localizado junto a quadras residenciais de Brasília é um ambiente urbano que oferece muitas condições para a morcegos fitófagos. Os objetivos desse estudo foram (1) analisar os recursos alimentares disponibilizados no Parque Olhos D´Água e nas quadras residenciais vizinhas; (2) observar as espécies de morcegos que ocorrem no parque. Foram encontradas 4 espécies de morcegos fitófagos, Artibeus lituratus, Platyrrhinus lineatus, Artibeus jamaicensis, Glossophaga soricina. Devido a metodologia utilizada, redes estendidas na altura dos frutos, foram pegos em grande maioria morcegos fitófagos. As espécies mais coletadas foram Glossophaga soricina e Artibeus lituratus. Pode-se concluir que com as espécies vegetais que as quadras e o parque possui, é muito possíveis que algumas espécies sejam endêmicas ao parque e outras que podem estar nos dois ambientes, precisando assim de estudos posteriores para comprovar isso.
Keywords: Chiroptera; Morcegos fitófagos; Parque urbano; Arborização urbana; Quadra residencial