Sistema de reuso de água cinza para uso não potável em residencias - Boitrago, Renata da Silva (My University, 2018)
A água é indispensável para a manutenção da vida no planeta, pois ela é parte constituinte de todos os seres vivos. No entanto, o volume de água potável disponível para consumo tem se tornado cada vez mais escasso. A reutilização de águas cinza tratadas em residências pode constituir-se em uma alternativa para garantir a sustentabilidade ambiental, de modo a reduzir a demanda por esse bem. Este trabalho teve como objetivo geral estudar um sistema experimental de reuso de águas cinza residencial, com o intuito de aplicar técnicas de coleta e tratamento para o uso não potável e a sua possibilidade de reuso em tempos de economia do insumo ou escassez. A primeira etapa do projeto destinou-se a implantação do sistema de tratamento. A segunda etapa consistiu nos testes para comprovar a eficiência do filtro com as diferentes camadas filtrantes. Os resultados obtidos na primeira carreira de filtração, que era composta apenas por seixos de duas granulometrias, resultaram em uma coloração acentuada, contudo o resultado laboratorial não indicou a presença de organismos indicadores de patogenicidade. Na tentativa de melhorar a qualidade visual do efluente, adicionou-se uma camada de areia, com 5 cm de espessura, durante a realização da segunda carreira de filtração, e foi constatado que houve uma melhora não só do aspecto visual da água, mas também do parâmetro turbidez, havendo uma redução desse parâmetro da ordem de 17%. O último material filtrante adicionado, na terceira carreira de filtração, foi o carvão ativado, cuja espessura foi de 7 mm. Com o uso do carvão ativado, foi possível observar também que houve uma redução do odor da água, o que é perfeitamente plausível, haja vista que a literatura técnica relata que o carvão tem essa capacidade. Ao final de todos os experimentos, foi possível constatar que o reuso de água para fins não potáveis em residências pode se tornar uma alternativa tecnológica cada vez mais presente na vida das pessoas, necessitando, contudo, de estudos adicionais para torna-la mais acessível a um maior número de pessoas.
Keywords: Reutilização; Água cinza; Sistema de tratamento