Sistema de autenticação de compras eletrônicas utilizando tecnologia smart card e biometria digital - Tonha, Vinicius Rodrigues (My University, 2011)
Este trabalho tem por objetivo a integração de duas tecnologias bastante difundidas nos dias de hoje: smart card e biometria digital. Objetiva acima de tudo propor uma nova metodologia para mitigar problemas de segurança relacionados a transações de compra nas funções débito e crédito em estabelecimentos comerciais. Através dessas duas tecnologias, procura-se minimizar problemas e transtornos relacionados a fraudes diversas, roubos e clonagens de cartões, captura de senhas, utilização de cartões por terceiros, entre outros. A solução foi desenvolvida utilizando os seguintes equipamentos: um computador, um leitor biométrico, uma leitora e gravadora de smart cards e um cartão smart card com suporte a tecnologia Java Card 2.2.1. O sistema divide-se em duas partes: cadastramento de usuários, capturando sua impressão digital e seus dados cadastrais e sua posterior vinculação a um cartão inteligente através da inserção de seus dados no chip do cartão; e a autenticação da compra realizada pelo cliente em questão, através da simulação de um terminal POS e verificação da impressão digital através do smart card. A compra é efetivada se, na comparação 1:1, o novo exemplar recolhido pela leitora instalada no terminal POS simulado for compatível com a digital previamente armazenada em banco de dados. O sistema é baseado em duas metodologias de acesso: aquilo que se possui (o cartão smart card) e aquilo que se é (característica biométrica), contemplando duas tecnologias já consagradas no mercado.
Keywords: Biometria; Impressão digital; Smart card; Java card; Sistema financeiro; Compra eletrônica