A diminuição do risco de perdas financeiras ocasionadas pelas práticas cambiais através do uso de derivativos - Ofugi, Hugo Bousquet (My University, 2009)
Este trabalho tem como tema o uso de títulos de derivativos em operações cursadas no mercado de câmbio, com o intuito de minimizar os riscos causados pela variação cambial. O principal objetivo deste trabalho é dispor e explicar o funcionamento dos principais tipos de derivativos para que o gestor da empresa tenha conhecimento de uma ferramenta que pode minimizar os riscos financeiros ocasionada por uma operação de câmbio. Para tanto, foram explicados o funcionamento do mercado de câmbio, os principais grupos de risco existentes, para então introduzir o conceito de derivativos e seus principais tipos. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica para descrição dos conceitos e posteriormente foi aplicado um questionário para empresas que operam com câmbio de forma a avaliar o grau de importância e o nível de conhecimento empresarial acerca dos títulos de derivativos.
Keywords: Mercado de câmbio; Derivativo