Clima organizacional: um estudo sobre uma empresa de recursos humanos em Brasília - Senna, Yohanna Rossi (My University, 2017)
A pesquisa contempla o tema clima organizacional e teve seus estudos baseando-se em uma empresa de Recursos Humanos em Brasília. A empresa está no mercado há mais de 30 anos e tem como objetivo conceder soluções estratégicas e assistência em Gestão de Pessoas. O problema dessa pesquisa foi: Qual a percepção do clima organizacional dos colaboradores de uma empresa de Recursos Humanos? E tem como objetivo principal avaliar o clima organizacional de uma empresa de Recursos Humanos que atua em Brasília e como objetivos específicos: analisar o apoio da chefia e da organização, identificar as recompensas do trabalho realizado pelos funcionários, analisar o conforto físico dos funcionários, verificar o controle/pressão no ambiente interno e analisar a coesão entre colegas. Foi realizado um estudo da percepção do clima organizacional com os seis funcionários que trabalham diariamente na empresa e através desse estudo, foi utilizado a Escala de Clima Organizacional – ECO que foi validada e possui sessenta e três questões separadas em cinco dimensões para serem observadas, que são elas: apoio da chefia e da organização, recompensa, conforto físico, controle/pressão e coesão entre colegas. Com o resultado obtido dos respondentes, foi possível avaliar e entender qual é o atual clima interno da organização. De acordo com a análise de respostas do questionário, nota-se um clima favorável ao trabalho, correspondendo a uma satisfação do funcionário a respeito do ambiente interno.
Keywords: Clima organizacional; Satisfação do funcionário; Ambiente interno