Métodos de identificação molecular de doenças infectocontagiosas - Garcia, Ana Carolina Hortencio (My University, 2018)
Resumo: A aplicação das técnicas de PCR para o diagnóstico molecular tem demonstrado ser altamente efetiva, principalmente para doenças cujo diagnóstico precoce é decisivo no sucesso do tratamento, ou ainda de patologias com etiologia de difícil detecção. O objetivo deste trabalho foi apresentar as vantagens da utilização de metodologias moleculares, em especial a PCR, como diagnóstico de doenças infectocontagiosas de etiologia variada. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica em formato narrativo. Cada etiologia foi representada por uma doença, escolhidas em função de sua importância epidemiológica, sendo elas o HIV, a influenza, candidemias, toxoplasmose e tuberculose. Foram abordados a definição da doença em questão, sua situação epidemiológica, o diagnóstico convencional e a detecção molecular.
Keywords: Diagnóstico molecular; Biologia molecular; Reação em cadeia da polimerase; Doença infectocontagiosa