Bullying nas aulas de educação física: a experiência de uma escola pública do Distrito Federal - Cardoso, Victor Neris Ferreira (My University, 2016)
Introdução: Este trabalho trata do conceito de bullying como um problema global, conhecido pela sociedade e presente nas instituições escolares em geral. Além disso, aparece como temática comum no cotidiano das escolas e dos professores e professoras de educação física escolar. Objetivo: Analisar o grau de conhecimento acerca do bullying e capacidade de intervenção dos participantes da pesquisa em possíveis situações típicas. Materiais e métodos: A pesquisa foi feita através de questionário contendo perguntas fechadas e abertas, aplicado a cinco professores de educação física do Centro de Ensino Médio Ave Branca – CEMAB, no Distrito Federal. Resultados: De acordo com as respostas obtidas, foi possível concluir que o conceito de bullying é amplamente conhecido pelos profissionais, mesmo que não tenha sido um tema tratado nas suas vidas acadêmicas. É interessante destacar que a maioria dos professores se diz preparado para intervir nas ocorrências de bullying nas suas aulas, por outro lado observa-se que há insegurança em algumas respostas, o que pode demonstrar falta de atenção com relação ao tema, ou a convicção de que o tema não pode ser resolvido no âmbito escolar. Considerações Finais: Esta pesquisa não esgota a temática proposta, mas tem a finalidade de enriquecer o debate e propor que o tema seja aprofundado por meio de novas pesquisas.
Keywords: Bullying; Educação física; Professor; Bullying; Physical education; Teacher