Análise da percepção individual da qualidade de vida em professores de musculação - Oliveira, Ulisses Garcia de (My University, 2018)
A saúde pode ser definida como uma condição integral de equilíbrio no ser humano, nos vários pontos que definem o indivíduo. Assim, originam uma impressão de que estar saudável. A saúde esta ligada à habilidade que os indivíduos possuem de desfrutarem da vida e de ultrapassar as dificuldades impostas pela vida. O presente estudo tem como objetivo analisar a percepção da qualidade de vida dos professores de educação física. A amostra deste estudo foi de 20 professores de Educação Física, de academias na cidade de Brasília – DF. O estudo foi caracterizado como transversal, onde foi aplicado questionário para verificar o conhecimento dos professores de educação física, que atuam nas academias, acerca da Qualidade de vida e Percepção da Promoção da Saúde no âmbito em que praticavam a atividade física. Na análise dos resultados contatou-se que a maior parte dos indivíduos consideram ter uma boa qualidade de vida e que estão satisfeitos com sua qualidade de vida. Na análise por domínios verificou-se que no domínio físico os valores médios chegaram à um total de 76,07, no psicológico os valores médios foram de 74,58, no domínio relações sociais a média alcançada foi de 72,08 e no domínio meio ambiente os valores médios foram de 65,48. Conclui-se que os indivíduos que foram avaliados neste estudo alcançaram resultados satisfatórios em relação aos domínios do questionário Whoqol-Bref, elaborado pelo grupo de estudos acerca da Qualidade de Vida da (OMS,1998), já que alcançaram escores acima da média em todos os domínios, à grande maioria jugou-se possuir uma boa qualidade de vida e estarem satisfeitos com a sua saúde em geral.
Keywords: Qualidade de vida; Promoção da saúde; Professor de Educação Física