Relação obesidade e câncer de mama na pós-menopausa: mecanismos envolvidos no desenvolvimento tumoral - Brandão, Carolina Macedo (My University, 2019)
Introdução: Obesidade e sobrepeso são definidos, segundo a OMS, como o acúmulo anormal/excessivo de gordura corporal. A classificação de sobrepeso, obesidade e obesidade grave em adultos é feita, respectivamente, como IMC maior ou igual a 25 Kg/m2, IMC maior ou igual a 30 Kg/m2 e IMC maior ou igual a 40 Kg/m2. A IARC relata 13 subtipos de câncer relacionados a obesidade, sendo que entre eles está o câncer de mama na pós-menopausa. Essa neoplasia tem um impacto muito grande na população brasileira e mundial, sendo a causa mais comum de mortalidade de câncer em mulheres. Objetivo: Revisar e analisar o impacto da obesidade na ocorrência global de câncer de mama na pós-menopausa, assim como a fisiopatologia envolvida em tal associação. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa manual na base de dados do PubMed (Medline) de artigos científicos de revisão publicados no período de 01/04/2014 à 01/04/2019. Os estudos foram identificados através do filtro de dados seguindo os seguintes termos do MeSH: ("Breast Neoplasms”) AND (“Obesity”). Foi também realizada uma pesquisa manual das referências citadas nos artigos adquiridos. Resultados: Foram identificados 94 artigos de revisão na base de dados. Dentre eles, foram selecionados 42 artigos baseados em seus resumos, sendo que 10 trabalhos foram excluídos após a checagem do texto completo pois não tratavam do tema de interesse. Dentre os artigos revisados, foram encontradas 12 referências relevantes à essa monografia. No total, foram incluídos 44 artigos que abordaram a relação entre obesidade e câncer de mama na pós-menopausa, elencados na elaboração da discussão do estudo. Conclusão: A obesidade já é reconhecida como o segundo fator de risco mais relevante para a evolução do câncer, perdendo somente para o tabagismo. Entender os mecanismos que relacionam obesidade e câncer de mama na pós-menopausa, torna-se crucial à visualização do risco de desenvolver câncer de mama, assim como o impacto na sobrevida dos pacientes com esse diagnóstico.
Keywords: Obesidade; Neoplasia da Mama; Pós-Menopausa