Neomercantilismo e desenvolvimento econômico: o caso da China e o recurso às zonas de processamento de exportação - Pinto, Gabriela Pinheiro Nardelli (My University, 2009)
Este estudo teve como objetivo identificar de que forma as Zonas de Processamento de Exportação (ZPE) foram implementadas pelo Governo da República Popular da China com vistas ao alcance de objetivos específicos de políticas públicas. Para adensamento da análise, foi verificada postura neomercantilista do País e adoção de uma economia de mercado socialista, contrapondo-se ao pensamento liberal, uma vez que o Estado ainda intervém de forma significativa nas relações comerciais chinesas. Ademais, para verificação dos resultados analisou-se o processo de reformas empreendidas na China no final da década de 70, juntamente com a iniciativa da implementação de distritos industriais delimitados – a própria ZPE – com o objetivo de captação de Investimento Estrangeiro Direto (IED), aumento na geração de empregos e acréscimo de inovação tecnológica. O estudo demonstra o contínuo progresso e expansão de zonas especiais que, como a ZPE, foram implementadas com o objetivo de inserir a China em um novo contexto geoestratégico frente ao resto do mundo. Conclui-se, portanto, que o espaço de ator hegemônico almejado pela China tem sido alcançado gradativamente. Seu ímpeto pelo desenvolvimento é notório, e conta com o Estado como principal aliado.
Keywords: Neomercantilismo; Zona de processamento de exportação; China; Estado