O samba entre povo e nação - Simões, Danyelle Thais Santos (My University, 2006)
Em 1920, o samba saiu dos morros e redutos negros para ter um reconhecimento social pelas elites brasileiras, até tornar-se símbolo de nacionalidade. Por meio de um acompanhamento do processo histórico-social da legitimação do samba, a presente pesquisa procura examinar as transformações ocorridas no processo de distribuição do samba, que o fez sair da “marginalidade” para, hoje, tornar-se produto de culturas alheias, diferentes do contexto em que foi criado. Assim, será possível discutir quais são os fatores que transformam o samba, que é popular, em erudito. E como o ouvinte se inspira nas letras das músicas e reflete isso no modo de viver, uma vez que a maioria das letras de samba fala do cotidiano, do modo simples de viver a vida, de amar e porque uma pessoa que não pertence a esta realidade, que está fora do contexto de origem cultural do samba, se identifica com as letras das músicas, em uma espécie de canibalismo cultural. Algumas das principais músicas compostas serão analisadas também, pois as pessoas reconhecem como são a realidade, a organização e o estilo de vida da classe de uma periferia, local onde se originou o estilo musical.