Samba, a voz do morro: A história do Brasil do inicio do século XX sob o ponto de vista dos excluídos - Silva, Vinicius Elias dos Santos (My University, 2007)
Samba, ritmo brasileiro nascido no meio da pobreza e da exclusão do Rio de Janeiro do início do século XX. Junto com o negro, foi reprimido e excluído pelo novo Brasil República. Começou-se então a retratar a realidade social da época, por meio do samba. Política, costumes, economia, sociedade e tudo que fosse possível ser, por meio do ritmo, transformado em crônica musical. Com isso, o samba ganha reconhecimento internacional e se torna orgulho e maior representante da brasilidade.